martes, 20 de enero de 2015

King Cake con arándanos y nueces (desafío en la cocina)







Este es el primer desafío del año, y este mes es dulce. Carolina del blog "Tomillo laurel y otras cosa de comer" nos propuso hacer un KingCake

En Nueva Orleans es costumbre tomarlo en carnaval, y tradicionalmente tiene en su interior un bebé de plástico o porcelana que va oculto y simboliza la suerte y prosperidad para quien lo encuentre en su trozo de pastel. Va adornado con un glaseado y azúcar de color verde, violeta y dorado.

Con estas cantidades que pongo me salieron dos King Cake, uno lo rellené y el otro no. A mí me han gustado los dos. Así que ya sabéis si solo queréis hacer uno poner la mitad de ingredientes.

Es fácil y muy divertido teñir el azúcar de colores. Lo único que  hay que tener paciencia en los tiempos de levado.





No os perdáis los desafíos de mis compañer@s. Aquí


DESAFÍO EN LA COCINA



Ingredientes:


200 ml. de leche
100 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
700 gr. de harina de fuerza
2 huevos
2 sobres de levadura de panadería
1 1/2 cucharadita de sal
1/2  cucharadita de nuez moscada recién molida
100 ml. de agua
ralladura de una naranja
ralladura de un limón

Para el relleno:


150 gr. de azúcar moreno
1 cucharadita de canela en polvo
80 gr. de arándanos desecados
80 gr. de nueces picadas
60 gr. de mantequilla derretida
50 gr. de harina

Glaseado:


100 gr. de azúcar glas
2 cucharadas de agua

Para el azúcar de colores:


colorante gel verde, amarillo y violeta


Elaboración:


Calentamos la leche en un cazo,  incorporamos la mantequilla y movemos hasta que de derrita. Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente.

En una taza disolvemos la levadura con el agua tibia y una cucharadita de azúcar. Dejamos reposar unos 10 minutos.

Ahora en un bol grande ponemos la mezcla de la leche con la mantequilla, la mezcla de la levadura, los huevos batidos, el resto de azúcar blanco, la sal, la nuez moscada y las ralladuras de naranja y limón. Batimos con las varillas.

Vamos incorporando la harina poco a poco. Si vemos que la masa se nos pega a las mano, ponemos un poco más de harina.

Enharinamos la encimera y amasamos durante unos 10 minutos, hasta que la masa quede suave y elástica.

Untamos un bol con aceite y ponemos la masa, tapamos con film trasparente y dejamos que doble su volumen. Yo lo dejé toda la noche.

Hacemos el relleno mezclando el azúcar moreno, la canela, las nueces, los arándanos, la harina y la mantequilla derretida. Mezclamos bien y reservamos.

Dividimos la masa en dos, estiramos una de ellas formando un rectángulo y la cubrimos con el relleno. Enrollamos y la ponemos en la bandeja de horno sobre papel de hornear dándole forma de rosco. 

Hacemos unos cortes con las tijeras y colocamos un aro de emplatar en el centro para que no se cierre el agujero. Dejamos que doble su volumen en un lugar cálido, durante unos 45 minutos.




Con la otra masa formamos otro rosco pero sin rellenar.

Precalentamos el horno a 190º y horneamos durante unos 30 minutos. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mezclamos el azúcar glas con las dos cucharadas de agua para hacer la glasa.

Teñimos el azúcar de colores. Mezclamos un poquito de colorante con unas gotas de agua.

En un tupper ponemos azúcar e incorporamos el colorante que hemos preparado, tapamos y agitamos hasta que se mezcle bien. Así con cada uno de los colores.

Ponemos el king cake sobre la rejilla, vamos cubriendo con la glasa y encima ponemos el azúcar de colores. 




Cómo veis queda precioso y....está de rico!!!

El próximo desafío será salado y nos lo propone M. Luz. 










20 comentarios:

  1. Con ese relleno debía estar de vicio! Sólo hay que ver las fotos con las nueces en el corte... mmm, una delicia. Un beso!

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  2. ¡ Que pinta más buena tiene ! .....y ese colorido con el azúcar......entra por los ojos. Estoy segura que estaba buenísimo; y si las nueces eran aún de la huerta de nuestro padre....más rico estaría.
    Besos.

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  3. Que chulo te ha quedado Alejandra y el relleno debe estar muy rico!!Un beso compi

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  4. Te ha quedado impresionante por dentro y por fuera =)
    Un besote!

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  5. Impresionante!!! que pedazo de relleno uhmmmm!!!!!

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  6. Qué original con arandanos! Te ha quedado genial, me encanta!

    besos

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  7. Anda! Mandame un trocito! Que ese relleno tiene una pinta...!!

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  8. pero que bonito te ha quedado y es corte se ve de lo más apetecible, bicos

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  9. Alejandra!
    Qué belleza de king cake, es precioso y se ve riquísimo!
    Te quedó de escándalo, tomo nota, bonita!
    Un beso gigante

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  10. Por dios!! que relleno mas estupendo!!! Perfecto, tanto en la forma, color y sabor!! Bs.

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  11. Hola Alejandra. Comentando esta misma propuesta en el blog de Anni he visto tu comentario y paso a visitarte. La sorpresa ha sido encontrarme con esta delicia. ¡Espectacular! el corte que nos enseñas y artístico la forma de enrollarlo, no me extraña el resultado. Al verlo la boca se me ha hecho agua y es que tiene que estar tentador. Un manjar exquisito.
    Un abrazo

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  12. Alejandra te quedó un corte de lo más rico y ese relleno todo un acierto

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  13. Vaya pinta que tiene y seguro que el relleno le da un toque riquisimo. Un saludo.

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  14. Compi!!!!!!!!!!!!vaya pinta tiene cada día te superas mas.Impresionante...............un bsote

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  15. Mi querida amiga, no tengo palabras para decirte como te ha quedado este cake, desde luego te lo has currado a base de bien, pero el resultado final es perfecto, que precioso colorido y que forma mas linda le has dado dseguro que su sabor es unico. Mil besicos tesoro de tu amiga que te quiere mucho

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  16. Me encanta lo bonito que te ha quedado. El relleno tiene que estar delicioso, me gusta muchísimo. Y qué colorido tiene.
    Una pasada de cake.
    Un besote.

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  17. Mi relleno es pareciso en vez de arándanos le puse pasas que rico bst guapa

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