Ya estoy aquí de nuevo después de un pequeño descanso. Y hoy día 20 no podemos faltar al reto de "desafío en la cocina".
Este mes las desafiadoras son las hermanas gaditanas,
del blog "La cocina de Camilni" y
nos propusieron hacer una receta que llevara un ingrediente de casquería. Yo lo
tuve claro desde que recibí el correo. Sabía que tenía que hacer
chanfaina!
Y no sólo lleva un ingrediente de casquería, sino
tres. Lo consulté con ellas y me dieron la aprobación.
La chanfaina es un plato típico de Salamanca, mi
ciudad, y la podemos degustar en muchos bares como tapa.
Hay a quién la casquería le da cierto "repelús" y me gustaría decirles que la chanfaina, en concreto, bien preparada es un plato extraordinario, sabroso y muy rico.
Hay a quién la casquería le da cierto "repelús" y me gustaría decirles que la chanfaina, en concreto, bien preparada es un plato extraordinario, sabroso y muy rico.
Y en esta ocasión, me quedó estupenda!!
Los ingredientes básicos son: callos, manitas y sangre cocida de cordero.
Los ingredientes básicos son: callos, manitas y sangre cocida de cordero.
Ingredientes:
Para cuatro personas:
200 gr. de callos de cordero
2 manitas de cordero
200 gr. de sangre cocida de cordero
250 gr. de arroz
sal
aceite de oliva virgen
guindilla
1 cucharadita de pimentón agridulce
2 cucharaditas de cominos en grano
2 cucharaditas de cominos en grano
2 hojas de laurel
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
600 ml. de caldo
Elaboración:
Limpiamos muy bien los callos y las manitas de cordero
con agua y vinagre. Los ponemos a cocer en la olla con una hoja de laurel y sal
durante unos 20 minutos más o menos. Lo reservamos junto con el caldo de cocer
los callos.
En una paellera ponemos un buen chorro de aceite y
rehogamos la cebolla. Añadimos los callos cortaditos y las manitas de cordero
deshuesadas. Incorporamos el pimentón, una hoja de laurel y la guindilla al
gusto.
En el mortero machamos los cominos que habremos
tostado un poco en una sartén, junto con los ajos, y le añadimos el vino.
Removemos y lo incorporamos a la paellera. Dejamos que reduzca el vino
unos dos minutos.
Incorporamos el arroz y dejamos que se rehogue durante
unos minutos.
Ahora añadimos el caldo y la sangre cortada en
trocitos, rectificamos de sal y cocemos durante unos 20 minutos.
El próximo desafío ya sabéis que es dulce y la desafiadora es Rocío. Qué será?
No conocía este plato, tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarDe Salamanca de toda la vida y no he probado la chanfaina nunca, viendo la tuya me esta entrando curiosidad.. Tiene muy buena pinta...
ResponderEliminarBesitos...
Que cosa tan rica la chanfaina, tengo que hacerlo, hay que ver cuanto se aprende en el desafío, un beso!
ResponderEliminarSi pudiese tener los ingredientes a mano.....ya tenía la comida de hoy.
ResponderEliminar.....hace tantos años que no la pruebo.....
Besos.
Tiene buena pinta este plato, nunca lo había visto. besos
ResponderEliminarNo conocía esta receta, tiene buena pinta aunque los callos y yo no somos muy amigos
ResponderEliminar¡Besos mil!
Riquisimo tu plato. No lo conocía. Un saludo.
ResponderEliminarQué pinta tiene esa chanfaina, cuñada. Tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarufffffffffffffff, madremia que rco en cuanto pueda hago este arroz tan tan rico , besitos
ResponderEliminarEsto tiene que estar buenisimo!! que pinta...!! Bs.
ResponderEliminarNo soy de casquería pero tiene buena pinta tu plato. Un beso,
ResponderEliminarAránzazu de El baúl de las delicias
Hola Alejandra, vaya pintaza, que bueno tiene que estar!!!Así no lo he probado,pero lo probaré.
ResponderEliminarBesoss
No soy de casquería pero viendo estas fotos me quedo prendada del plato! casi me animo a prepararlo, biquiños
ResponderEliminarMadre mía Alejandra menuda pinta más rica y sabrosa. A mi me encanta los platos de arroz, y la casquería así que tu chanfaina me la guardo sí que si. Es de seguro que lo haré, una pregunta: se puede sustituir la sangre de cordero por la de pollo. Aquí no la he visto y no sé si siquiera la venden. La de pollo si es fácil de encontrar. Me encanta tu propuesta. Un beso guapa.
ResponderEliminarMadre mía Alejandra menuda pinta más rica y sabrosa. A mi me encanta los platos de arroz, y la casquería así que tu chanfaina me la guardo sí que si. Es de seguro que lo haré, una pregunta: se puede sustituir la sangre de cordero por la de pollo. Aquí no la he visto y no sé si siquiera la venden. La de pollo si es fácil de encontrar. Me encanta tu propuesta. Un beso guapa.
ResponderEliminarestupendo plato de arroz¡¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Esa chanfaina Salmantina que está mortis calavera!!!! espectacular... ;-)
ResponderEliminarEstá claro que no es un plato apto para todos los gustos :) Yo no se si lo probaría, ¡para qué te voy a engañar! pero el aspecto es fantástico :)
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