martes, 20 de septiembre de 2016

Chanfaina (desafío en la cocina)






 Ya estoy aquí de nuevo después de un pequeño descanso. Y hoy día 20 no podemos faltar al reto de "desafío en la cocina".

Este mes las desafiadoras son las hermanas gaditanas, del blog "La cocina de Camilni" y nos propusieron hacer una receta que llevara un ingrediente de casquería. Yo lo tuve claro desde que recibí el correo. Sabía que tenía que hacer chanfaina! 

Y no sólo lleva un ingrediente de casquería, sino tres. Lo consulté con ellas y me dieron la aprobación.

La chanfaina es un plato típico de Salamanca, mi ciudad, y la podemos degustar en muchos bares como tapa. 

Hay a quién la casquería le da cierto "repelús" y me gustaría decirles que la chanfaina, en concreto, bien preparada es un plato extraordinario, sabroso y muy rico. 

Y en esta ocasión, me quedó estupenda!!


Los ingredientes  básicos son: callos, manitas y sangre cocida de cordero.






Ingredientes:

Para cuatro personas:

200 gr. de callos de cordero
2 manitas de cordero
200 gr. de sangre cocida de cordero
250 gr. de arroz
sal
aceite de oliva virgen
guindilla
1 cucharadita de pimentón agridulce
2 cucharaditas de cominos en grano
2 hojas de laurel
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
600 ml. de caldo 
1 huevo cocido (opcional)





Elaboración:

Limpiamos muy bien los callos y las manitas de cordero con agua y vinagre. Los ponemos a cocer en la olla con una hoja de laurel y sal durante unos 20 minutos más o menos. Lo reservamos junto con el caldo de cocer los callos.

En una paellera ponemos un buen chorro de aceite y rehogamos la cebolla. Añadimos los callos cortaditos y las manitas de cordero deshuesadas. Incorporamos el pimentón, una hoja de laurel y la guindilla al gusto.

En el mortero machamos los cominos que habremos tostado un poco en una sartén, junto con los ajos, y le añadimos el vino. Removemos y lo incorporamos a la paellera.  Dejamos que reduzca el vino unos dos minutos.

Incorporamos el arroz y dejamos que se rehogue durante unos minutos.

Ahora añadimos el caldo y la sangre cortada en trocitos, rectificamos de sal y cocemos durante unos 20 minutos.

Ponemos el huevo cocido y ya está lista para servir.





Vemos los desafíos de mis compañer@s? Aquí


DESAFÍO EN LA COCINA










 El próximo desafío ya sabéis que es dulce y la desafiadora es Rocío. Qué será?



17 comentarios:

  1. No conocía este plato, tiene una pinta estupenda

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  2. De Salamanca de toda la vida y no he probado la chanfaina nunca, viendo la tuya me esta entrando curiosidad.. Tiene muy buena pinta...
    Besitos...

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  3. Que cosa tan rica la chanfaina, tengo que hacerlo, hay que ver cuanto se aprende en el desafío, un beso!

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  4. Si pudiese tener los ingredientes a mano.....ya tenía la comida de hoy.
    .....hace tantos años que no la pruebo.....
    Besos.

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  5. Tiene buena pinta este plato, nunca lo había visto. besos

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  6. No conocía esta receta, tiene buena pinta aunque los callos y yo no somos muy amigos

    ¡Besos mil!

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  7. Riquisimo tu plato. No lo conocía. Un saludo.

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  8. Qué pinta tiene esa chanfaina, cuñada. Tiene que estar deliciosa.

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  9. ufffffffffffffff, madremia que rco en cuanto pueda hago este arroz tan tan rico , besitos

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  10. Esto tiene que estar buenisimo!! que pinta...!! Bs.

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  11. No soy de casquería pero tiene buena pinta tu plato. Un beso,
    Aránzazu de El baúl de las delicias

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  12. Hola Alejandra, vaya pintaza, que bueno tiene que estar!!!Así no lo he probado,pero lo probaré.
    Besoss

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  13. No soy de casquería pero viendo estas fotos me quedo prendada del plato! casi me animo a prepararlo, biquiños

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  14. Madre mía Alejandra menuda pinta más rica y sabrosa. A mi me encanta los platos de arroz, y la casquería así que tu chanfaina me la guardo sí que si. Es de seguro que lo haré, una pregunta: se puede sustituir la sangre de cordero por la de pollo. Aquí no la he visto y no sé si siquiera la venden. La de pollo si es fácil de encontrar. Me encanta tu propuesta. Un beso guapa.

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  15. Madre mía Alejandra menuda pinta más rica y sabrosa. A mi me encanta los platos de arroz, y la casquería así que tu chanfaina me la guardo sí que si. Es de seguro que lo haré, una pregunta: se puede sustituir la sangre de cordero por la de pollo. Aquí no la he visto y no sé si siquiera la venden. La de pollo si es fácil de encontrar. Me encanta tu propuesta. Un beso guapa.

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  16. Esa chanfaina Salmantina que está mortis calavera!!!! espectacular... ;-)

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