viernes, 1 de julio de 2016

Ensaladilla rusa en paloma (tapa de Salamanca)





Ahora que empieza el calor es cuando más apetece comer ensaladilla. Mi hijo me dice que por qué solo la hago en verano. Y tiene razón, ya que está tan buena y como a todos en casa nos gusta,  la podemos tomar en cualquier época del año.


En los bares de mi ciudad, Salamanca, es una de las tapas típicas que podemos pedir: "una paloma"


Se trata de un cuero o corteza de trigo que al freírse en abundante aceite se infla, formándose una corteza crujiente en forma de barca. Sobre esta corteza se pone la ensaladilla rusa.

Si no la habéis probado así, hacedlo, os gustará.




Ingredientes:





Para cuatro personas:



3 patatas medianas
2 zanahorias medianas
1 bote de guisantes pequeño (también se puede hacer con judías verdes)
1 bolsa de aceitunas sin hueso
3 huevos cocidos
2 latas de atún
3 pimientos asados
mayonesa casera
8 cortezas o cueros





Elaboración:




Cocemos las patatas con piel. Cuando estén frías las pelamos, picamos en trocitos pequeños y reservamos.


Ahora pelamos y cortamos en trocitos pequeños las zanahorias, las cocemos en agua con sal. Las escurrimos y reservamos.

Cocemos los huevos, los pelamos y reservamos.


En un bol grande ponemos las patatas, las zanahorias, los guisantes escurridos, las aceitunas picadas, (dejamos unas pocas para adornar) el atún, dos huevos picados (el otro lo dejaremos para adornar) y unas tres o cuatro cucharadas de mayonesa.


Mezclamos todo bien y lo pasamos a una fuente donde lo vamos a servir. Cubrimos la ensaladilla con mayonesa y adornamos con el huevo cocido, las aceitunas y los pimientos.

Reservamos en la nevera hasta la hora de servir.


Yo suelo cocer las verduras y los huevos el día anterior, para poder dejarla más tiempo en la nevera, así estará más fría y rica la ensaladilla.


En una sartén ponemos a calentar abundante aceite de oliva y cuando esté bien caliente vamos haciendo las corteza una a una.

Sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.




Ponemos la ensaladilla sobre la corteza y... ya solo nos queda disfrutar de una estupenda "paloma".




Con esta rica receta hago una pequeña pausa en el blog. Nos vemos de nuevo en septiembre. Feliz verano!!!!






9 comentarios:

  1. Carlos Cea García1 de julio de 2016, 17:47

    Muy buena, cuñada. En casa la hacemos igual que tú, sólo que le añadimos un ingrediente adicional: palitos de boca de mar cortados en taquitos. Le dan un toque muy rico a la ensaladilla.

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  2. Es verdad que está también muy buena con la boca de mar, pero a tu sobrino no le gusta jeje
    Un abrazo y gracias por tu comentario cuñado!!

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  3. Esta paloma tiene una pinta impresionante!! me la apunto para practicarla en casa!! Bs.

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  4. Que chulada! como tapa me parece muy graciosa y llevando ensaladilla incluida pues es todo un lujo porque es uno de mis platos favoritos :)

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  5. ¡Que rica para la comida de hoy....! Pero sin "paloma" pues aquí no tengo las cortezas; aunque ya sabes que a tu sobrino le encantan. Y como dice mi sobrino...."hacerla cuando no sea verano"....aquí funciona, pues es verano sólo de calendario.....del tiempo...lluvia...lluvia....
    Besos.

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  6. Que original esta tapa en paloma,no lo conocía, pero con la ensaladilla que está tan buena tiene que quedar genial.
    Besitos guapa

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  7. Mi querida amiga, tengo una amiga cocinera de un bar de aqui que es Salmantina y hace estas mismas palomas doy fe de lo ricas que estan, y hechas por ti tienen que ser un manjar, se ven deliciosas, y desde luego ahora en verano con una cerveza bien fresca todo un placer. Mil besicos cielo ahora en verano me conecto menos pero no creas que te olvido ya sabes que te quiero mucho

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  8. No sabía lo que era la paloma y me ha encantado. Disfruta de tu descanso, yo vuelvo a la carga ahora ¡nos leemos en septiembre!

    ¡Besos iml!

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  9. Que fresquita para los dias de verano, genial besos.

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