miércoles, 20 de abril de 2016

Tarta Opera (42º desafío en la cocina)






Día 20, desafío en la cocina, dulce,  tarta....Ópera!!!!

Sí, este mes la desafiadora es Carolina del blog "Tomillo, laurel y otras cosas de comer" . Nos propuso una tarta, pero no una cualquiera, no. Carolina es la "reina de las tartas", pues hace unas maravillosas.

Carolina nos pidió dos requisitos indispensables. Uno, que la tarta tenía que tener mínimo siete capas entre las cremas y los bizcochos. Y el otro, que tenía que llevar cobertura de chocolate espejo.

Y aquí estoy con esta tarta que es rica, rica.... riquísima!!!

La tarta Ópera es uno de los clásicos de la repostería francesa, y se elabora con unas capas finas de bizcocho Gioconda, bañadas con un almíbar de café, y rellenas de una crema de mantequilla y café, un ganace de chocolate, y una cobertura de chocolate espejo.

La elaboración es un poquito larga y requiere algo de paciencia, pero el resultado es maravilloso.

Yo os aconsejo que la hagáis en dos días. El primero podéis hacer el bizcocho,  la crema de mantequilla, el ganache, y el almíbar. Y al día siguiente, la cobertura espejo y el montaje de la tarta.



Vamos con la receta:


Ingredientes:


Para la masa de bizcocho Gioconda


30 gr. de harina de repostería
20 gr. de mantequilla
100 gr. de almendra molida
100 gr. de azúcar glas
3 huevos enteros
3 claras de huevo
15 gr. de azúcar


Para el almibar


200 ml de café fuerte expreso
100 gr. de azúcar
un chupito de brandy (opcional)


Para la crema de mantequilla y café


250 gr. de mantequilla muy blanda
5 cl. de agua
140 gr. de azúcar
2 huevos enteros
2 yemas de huevo
2 sobres de café instantáneo al gusto


Para el ganache de chocolate


200 gr. de chocolate negro 75% cacao
125 ml. de nata


Para el glaseado de chocolate espejo


80 ml. de nata
120 gr. de azúcar
130 gr. de agua
40 gr. de cacao en polvo Valor
4 hojas de gelatina


Elaboración


Para hacer el almíbar

Ponemos a hervir en un cazo el café, el azúcar y el brandy durante unos 10 minutos aproximadamente. Reservamos.

Para hacer el bizcocho Gioconda

Tamizamos la harina. Fundimos la mantequilla unos segundos en el microondas y dejamos enfriar.

En un bol ponemos la almendra molida con el azúcar glas, y añadimos dos huevos enteros uno a uno. Batimos con las varillas eléctricas. Cuando doble su volumen le añadiremos el otro huevo y batiremos durante 5 minutos más.

Incorporamos un poco de la mantequilla fundida, seguimos batiendo y añadimos el resto.

Montamos las claras a punto de nieve y vamos incorporando poco a poco el azúcar, hasta conseguir un merengue. Ahora vamos añadiendo el merengue a la masa de almendra, azúcar y huevos, mezclando suavemente con una espátula, e incorporamos la harina espolvoreándola poco a poco.

Cubrimos la bandeja del horno con papel sulfurizado y extendemos la masa, que quede fina y uniforme.

Lo horneamos a 200º durante 10-12 minutos, dependerá de cada horno. Lo pincharemos con un palo de brocheta y si sale limpio ya estará. Dejamos enfriar.

Para hacer la crema de mantequilla y café

En un bol trabajamos la mantequilla con una espátula hasta dejarla bien cremosa.

En un cazo al fuego ponemos el agua, los dos sobres de café y el azúcar. Hervimos a fuego lento pasando un pincel húmedo por los bordes del cazo para que no se cristalice el azúcar. Cocemos hasta los 120ºC.

En un cuenco ponemos los huevos enteros y las yemas, y batimos con las varillas eléctricas hasta que espumen.

Cuando el almíbar esté listo lo vamos incorporando en forma de hilo al cuenco de los huevos sin dejar de batir a velocidad baja. Continuamos batiendo hasta que la mezcla se enfríe por completo.

Ahora añadimos la mantequilla sin dejar de batir hasta que obtengamos una crema lisa y homogénea.
Reservamos en la nevera.

Para hacer el ganache de chocolate

Montamos la nata pero no del todo, sino semi montada, y reservamos en la nevera.

Fundimos el chocolate al baño maría y sin dejar de remover lo añadimos a la nata hasta conseguir una crema, y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Para hacer el glaseado de chocolate espejo

Ponemos la gelatina en agua fría para que se hidrate.
En un cazo ponemos a hervir la nata, el agua y el azúcar. Añadimos el cacao en polvo, removemos y dejamos cocer hasta los 103º C.

Retiramos del fuego y cuando la mezcla esté a 60ºC incorporamos la gelatina bien escurrida. Mezclar bien para que se incorpore.


Para montar la tarta

Dividimos el bizcocho en cuatro partes. Yo puse cuatro capas de bizcocho.

En una bandeja ponemos un papel sulfurizado y sobre él colocamos la primera capa de bizcocho, y con un pincel lo bañamos bien de almíbar de café. 

Encima añadimos una capa de crema de mantequilla y café. Sobre ella ponemos la segunda capa de bizcocho y volvemos a bañar con el almíbar. Ponemos una capa de ganache de chocolate, y encima la tercera de capa de bizcocho. Bañamos de nuevo y otra capa de crema de mantequilla. 

Ponemos la cuarta capa de bizcocho y bañamos de almíbar.

Ahora la cubrimos con el glaseado de chocolate espejo.



La metemos en la nevera una hora para que se enfríe y así poder cortarla bien.

Lo bonito de esta es hacer un corte limpio para que se vean las capas bien definidas. Calentamos un cuchillo largo en agua bien caliente, lo secamos y vamos cortando los cuatro lados de la tarta.



Ya solo no queda adornarla como más nos guste y degustarla. 

Es una tarta de lujo!!!



Fuente: Bavette

No te pierdas las Óperas del desafío. Aquí

DESAFÍO EN LA COCINA


Y el próximo mes estamos de aniversario!!! Seguro que será estupendo!!!



45 comentarios:

  1. ....y vaya lujo!!! En tus manos no se resiste nada. Ganas tenía de verla, pues sé, por alguien que la probó, que estaba riquísima!!!
    Besos, hermana.

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    1. Sí, estaba muy rica. Qué pena que no pudieras probarla hermana.
      Besos

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  2. Ya veremos cuando cierro la boca porque me has dejado alucinada.
    Las capas perfectas, la cobertura brillante y preciosa, que mas te puedo decir, bueno si, que me hubiese gustado probarla, que lujazo.
    Besitossssssssss

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    1. Muchas gracias María Teresa. Ha sido un desafío genial
      Besos

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  3. Te quedó estupenda y un corte fantástico. Un saludo.

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  4. Que pinta mas bonita, deliciosa y rica. Felicidades por el desafio.
    Besos.

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  5. que bonita te ha quedado , las capas se ven genial y la cobertura perfecta , felicidades y besitos

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  6. Mas perfecta imposible!! maravillosa tarta la tuya Alejandra, las capas se ven estupendas y el brillo inmejorable. Bs.

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  7. Perfecta, desafío cumplido con creces..se ven las capas perfectas y vaya brillo...
    Besitos...

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    1. Gracias María Jesús. Sí, la verdad que todos hemos hecho un buen desafío

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  8. Dios que brillate, y las capas preciosas, vamos que te ha salido una tarta de 10, un beso guapa!

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    1. Gracias Encarna, pero en las fotos no se aprecia bien lo brillante que estaba

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  9. Alejandra te ha quedado como si la hubiera hecho un profesional, perfecta y esa capa de espejo espectacular. Un besito guapa

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  10. Que bonita. Ese corte me encanta y me gusta mucho que se vea bastante bizcocho y no tanta crema que a veces no se distingues bien los sabores

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  11. que bonita! y esas capas tan bien definidas! reto mas que superado, pura delicia, biquiños

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  12. que bonita! y esas capas tan bien definidas! reto mas que superado, pura delicia, biquiños

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  13. el puchero de la bruja25 de abril de 2016, 15:37

    Me has dejado con la boca abierta,simplemente perfecta.
    Besos

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  14. Madre mia mi querida amiga, esto si que es desafiar al mundo que preciosidad de tarta, si casi te puedes mirar en ella, con ese precioso brillo que te ha quedado y esas capas tan bien puestas, es de las bonitas de verdad me ha vuelto loca y de pensar en el sabor que tiene que tener aun mas. Mil besicos preciosa de tu amiga que te quiere

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  15. Es muy laboriosa de hacer pero mereció la pena, los resultados han sido de 10 un besazo guapa y feliz día de la madre, bst

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  16. Qué bonita y qué rica tiene que estar esta tarta. Me llevo un trocito ^^
    Un besote!

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  17. Alejandra quedó un corte bien rico chiquilla, y el espejo super bien

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  18. Te quedó perfecta la cobertura espejo! Es laboriosa pero está tan buena ... Besos.

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  19. una preciosidad de tarta¡¡¡.
    besos crisylaura

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