El Kulibiak es un plato típico de Rusia que se come principalmente en Navidad o Pascua. Es una empanada de salmón. Y sus ingredientes, a diferencia de otras empanadas, van colocados en diferentes capas.
Este mes la desafiadora es M.Luz del blog "Trasteando en mi cocina" y nos propuso esta receta, de la que yo en mi vida había oído hablar, y que me ha sorprendido gratamente. Está muy buena!!!
En cuanto a la masa, podéis hacer la que más os guste, o bien una masa de hojaldre.
Vamos con la receta
Ingredientes:
Para la masa:
80 gr. de aceite de oliva
80 gr. de vino blanco
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita de vinagre
300 gr. de harina
1/2 cucharadita de sal
un huevo batido para pintar la masa
Para el relleno:
2 huevos cocidos
100 gr. de arroz
250 gr. de champiñones
500 gr. de salmón (un lomo sin espinas ni piel)
1/2 cebolla
eneldo fresco
sal
pimienta
un chorrito de aceite
Para la salsa:
un yogur natural
un chorrito de aceite
sal
pimienta
eneldo fresco
Elaboración:
Lo primero que hice fue cocer el arroz y los huevos, y los reservé.
Ahora hacemos la masa:
La hice en la thermomix, pero la podéis hacer en el robot que tengáis, o bien a mano en un bol.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos unos segundos a velocidad 8, hasta que nos quede una bola. Si vemos que queda pegajosa pondremos un poco más de harina.
La sacamos, envolvemos en film transparente y reservamos en la nevera unos 30 minutos.
Mientras tanto en una sartén ponemos un chorrito de aceite y rehogamos la cebolla muy picadita. Incorporamos los champiñones limpios y troceados, ponemos un poco de sal y pimienta y dejamos unos minutos que se hagan. Reservamos
Montamos la empanada:
Dividimos la masa en dos partes. Colocamos una sobre un papel de hornear y la estiramos con un rodillo y una vez tengamos un rectángulo la pasamos con el papel a la bandeja de horno.
Ponemos el arroz como base sobre la masa.
Después añadimos el sofrito de champiñones y cebolla. Colocamos con cuidado el salmón y ponemos un poquito de sal y eneldo fresco.
Y sobre el salmón ponemos las yemas de huevo cocido picadas y encima las claras.
Aquí vemos como quedan los ingredientes colocados en capas.
Extendemos la otra masa, tapamos y sellamos la empanada. Adornamos con los recortes que nos han quedado, y hacemos dos orificios para que salga el vapor al cocerse. Pincelamos con huevo batido.
Tendremos precalentado el horno a 200º y coceremos la empanada durante unos 30 minutos.
Para la salsa de yogur ponemos todos los ingredientes en el vaso de batidora y batimos.
Podéis hacer la salsa que más os guste o acompañar la empanada con una buena ensalada.
Mirad como queda el corte. Estupendo!!!
Vamos a ver los kulibiak de mis compañer@s de desafío. Aquí
El próximo desafío será dulce!!!
Cierto, el corte se ve estupendo...Que bueno este pastel...Me apunto la receta de la masa que se ve muy bien...
ResponderEliminarBesitos...
Es un pastel delicioso, ademas de con una presentacion preciosa. Te ha quedado perfecto. Bs
ResponderEliminarTe ha quedado preciso, y se ve riquísimo, felicidades por tu receta unas fotos preciosas, besitos
ResponderEliminarQue corte tan bueno, desde luego dan ganas de pegarle un buen bocado. Me encanta la decoración que le has hecho..Por cierto estoy de concurso y doy muchos premios, por si quieres echarle un ojo.Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
La verdad es que te quedó estupenda tanto la presentación, como ese corte tan rico que se ve..Súper apetecible!!^^
ResponderEliminarUn besazo!
Que pinta más rica tiene!!
ResponderEliminarBesos.
Vaya desafío!!! Que rico, tiene una pinta estupenda y un corte bien rico. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Alejandra te quedó de lujo chiquilla
ResponderEliminarTe ha quedado genial, me encanta!!! gracias por la acogida, un muac...
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