domingo, 20 de marzo de 2016

Kulibiak : empanada rusa de salmón ( 41º desafío en la cocina )





El Kulibiak es un plato típico de Rusia que se come principalmente en Navidad o Pascua. Es una empanada de salmón. Y sus ingredientes, a diferencia de otras empanadas, van colocados en diferentes capas.

Este mes la desafiadora es M.Luz  del blog "Trasteando en mi cocina" y nos propuso esta receta, de la que yo en mi vida había oído hablar, y que me ha sorprendido gratamente. Está muy buena!!!

En cuanto a la masa, podéis hacer la que más os guste, o bien una masa de hojaldre. 

Vamos con la receta

Ingredientes:


Para la masa:


80 gr. de aceite de oliva
80 gr. de vino blanco
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita de vinagre
300 gr. de harina
1/2 cucharadita de sal
un huevo batido para pintar la masa


Para el relleno:


2 huevos cocidos
100 gr. de arroz
250 gr. de champiñones 
500 gr. de salmón (un lomo sin espinas ni piel)
1/2 cebolla
eneldo fresco
sal 
pimienta 
un chorrito de aceite


Para la salsa:


un yogur natural
un chorrito de aceite
sal 
pimienta
eneldo fresco


Elaboración:


Lo primero que hice fue cocer el arroz y los huevos, y los reservé.

Ahora hacemos la masa:

La hice en la thermomix, pero la podéis hacer en el robot que tengáis, o bien a mano en un bol.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos unos segundos a velocidad 8, hasta que nos quede una bola. Si vemos que queda pegajosa pondremos un poco más de harina.

La sacamos, envolvemos en film transparente y reservamos en la nevera  unos 30 minutos.

Mientras tanto en una sartén ponemos un chorrito de aceite y rehogamos la cebolla muy picadita. Incorporamos los champiñones limpios y troceados, ponemos un poco de sal y pimienta y dejamos unos minutos que se hagan. Reservamos

Montamos la empanada:

Dividimos la masa en dos partes. Colocamos una sobre un papel de hornear y la estiramos con un rodillo  y una vez tengamos un rectángulo la pasamos con el papel a la bandeja de horno.

Ponemos el arroz como base sobre la masa. 

Después añadimos el sofrito de champiñones y cebolla. Colocamos con cuidado el salmón y ponemos un poquito de sal y eneldo fresco.

Y sobre el salmón ponemos las yemas de huevo cocido picadas y encima las claras.

Aquí vemos como quedan los ingredientes colocados en capas.


Extendemos la otra masa, tapamos y sellamos la empanada. Adornamos con los recortes que nos han quedado, y hacemos dos orificios para que salga el vapor al cocerse. Pincelamos con huevo batido.

Tendremos precalentado el horno a 200º y coceremos la empanada durante unos 30 minutos.

Para la salsa de yogur ponemos todos los ingredientes en el vaso de batidora y batimos.



Podéis hacer la salsa que más os guste o acompañar la empanada con una buena ensalada.

Mirad como queda el corte. Estupendo!!!




Vamos a ver los kulibiak de mis compañer@s de desafío. Aquí


DESAFÍO EN LA COCINA

 El próximo desafío será dulce!!!



13 comentarios:

  1. Cierto, el corte se ve estupendo...Que bueno este pastel...Me apunto la receta de la masa que se ve muy bien...
    Besitos...

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  2. Es un pastel delicioso, ademas de con una presentacion preciosa. Te ha quedado perfecto. Bs

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  3. Te ha quedado preciso, y se ve riquísimo, felicidades por tu receta unas fotos preciosas, besitos

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  4. Que corte tan bueno, desde luego dan ganas de pegarle un buen bocado. Me encanta la decoración que le has hecho..Por cierto estoy de concurso y doy muchos premios, por si quieres echarle un ojo.Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  5. La verdad es que te quedó estupenda tanto la presentación, como ese corte tan rico que se ve..Súper apetecible!!^^
    Un besazo!

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  6. Que pinta más rica tiene!!
    Besos.

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  7. Vaya desafío!!! Que rico, tiene una pinta estupenda y un corte bien rico. Te ha quedado genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  8. Te ha quedado genial, me encanta!!! gracias por la acogida, un muac...

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