domingo, 20 de diciembre de 2015

Macarons fresa y chocolate (38º desafío en la cocina)



Cuando las hermanas Camilni  de blog " La cocina de camilni" nos mandaron el correo con el desafío de este mes, tengo que reconocer que me asusté un poco;  bueno..... un mucho, jeje.

El macaron es un tipo de galleta tradicional francesa, aunque su origen es italiano. Hecho de clara de huevo, almendra molida y azúcar glas. Relleno de crema o ganache.

El año pasado estuvimos unos días en París y  compramos  macarons en Ladurée, (casa de repostería de lujo, y es conocida como la inventora del macaron doble) que estaban ricos de verdad. Tenían una inmensa variedad de sabores y era una delicia ver el surtido de colores.

Desde entonces tenía ganas de hacerlos pero.... es un dulce tan delicado de elaborar, que me daba miedo ponerme a ello.

Y bueno... para ser la primera vez que los hago,  no me han quedado nada mal, y además ricos...no sabéis lo ricos que estaban. Ya estoy deseando volver a hacerlos de otros sabores y colores. Crean adicción, os lo aseguro.



Ingredientes: para 44 conchas - 22 macarons de fresa


55 gr. de almendra molida
112 gr. de azúcar glas
65 gr. de claras de huevo
25 gr. de azúcar normal
colorante en pasta rosa

Macarons de chocolate:


55 gr. de almendra molida
112 gr. de azúcar glas
65 gr. de claras de huevo
15 gr. de cacao en polvo sin azúcar
25 gr. de azúcar normal


Para el relleno: ganache de chocolate


100 ml. de nata para montar
2 hojas de gelatina neutra
50 gr. de mantequilla
100 gr. de chocolate de postres
30 gr. de azúcar glas


Para el relleno: buttecream de fresa


125 de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar glas
1/2 cucharada de fresa en pasta Home Chef



Elaboración:


Ponemos un trozo de papel de hornear sobre la plantilla  que, o  bien podemos hacer nosotros dibujando círculos de 3 cm. de diámetro,  o descargarla por internet (que fue lo que yo hice).

 Sujetamos las esquinas con unos clips para que no se muevan la plantilla y el papel de horno.



Trituramos la almendra molida y el azúcar glas en un robot a máxima potencia durante unos 30 segundos, hasta que obtengamos un polvo muy fino.

Tamizamos esta mezcla dos o tres veces. Reservamos

Ponemos la claras que habremos tenido a temperatura ambiente desde el día anterior en un cuenco grande, y las batimos a velocidad media durante dos minutos. Pasado este tiempo seguimos batiendo a máxima potencia hasta que estén firmes, y casi al final añadimos el azúcar normal.

Tienen que quedar con pico cuando levantemos las varillas.

Antes de terminar de batirlas añadimos un poquito de colorante, y vamos viendo el color que queremos darle.

Ahora es el momento del macaronage, que es el proceso de mezclar la almendra y el azúcar con las claras batidas. Este punto es delicado, ya que la mezcla no debe de quedar líquida.

Echamos la mezcla de almendra y azúcar sobre las claras montadas y vamos mezclando con la espátula de silicona con movimientos envolventes y circulares grandes, moviéndola desde el fondo hacía arriba.

La masa deberá ser lisa y brillante pero no líquida.

Para los macarons de chocolate seguiremos los mismos pasos, mezclando el cacao en polvo con el azúcar glas y la almendra.

Preparamos la manga pastelera con boquilla nº 6 lisa.

Ponemos la mezcla en la manga pastelera y la colocamos en posición vertical (esto es importante) encima del papel de hornear. Hacemos montoncitos con la masa sobre cada círculo de la plantilla.

Golpeamos la bandeja varias veces sobre la mesa de trabajo con firmeza para que los macarons queden sin burbujas de aire.




Para terminar de hacer un montón y pasar al siguiente, hacemos un pequeño giro con la muñeca y levantamos ligeramente la manga. Esto corta la masa.




Dejamos reposar los macarons hasta que formen una ligera costra, que cuando toques suavemente la superficie la notes seca y no se pegue al dedo. Este paso es importante para que el macaron forme un buen pie al hornearse.




El tiempo de secado puede ir entre media hora y dos horas o más. Esto dependerá del frío y la humedad que tengamos en casa.






Precalentamos el horno a 150º calor arriba y abajo sin aire, y horneamos en la parte media del horno durante 13 minutos. Tener en cuenta que cada horno es un mundo.Sacamos del horno retiramos el papel de la bandeja y dejamos enfriar. Cuando estén fríos los retiramos del papel y reservamos.





Antes de rellenar los macarons es conveniente -pero no obligatorio- que los guardemos en un recipiente hermético hasta el día siguiente, ya que si están recientes se nos pegarán un poco a los dientes al comerlos.

Una vez preparado el relleno colocamos las conchas en fila haciendo parejas. Las que vamos a rellenar las ponemos con el pie hacía arriba y sus parejas con el pie hacía abajo.






Colocamos el relleno con la manga pastelera y cubrimos enseguida con la concha de arriba. Apretamos ligeramente.

Preparamos el relleno de fresa:


Batimos la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar glas y la fresa en pasta a la máxima velocidad durante unos minutos, o hasta que la mezcla se aclare. La ponemos en la manga pastelera con boquilla lisa.


Preparamos el relleno de chocolate:


En un cazo calentamos la nata y añadimos las hojas de gelatina, que habremos humedecido previamente en agua unos segundos.

Cuando esté bien caliente incorporamos el chocolate troceado y removemos hasta que se funda. 

A continuación añadimos la mantequilla y el azúcar. Cuando esté bien ligado lo vertemos en un bol y reservamos. Lo dejamos refrigerar dos o tres horas. Cuando esté denso lo pasamos a la manga pastelera y rellenamos los macarons.


¡delicatessen!


Fuente: webos fritos

Vamos a ver los macarons de mis compañe@s.Picad aquí





 El próximo desafío viene de la mano de Rocío y será salado. Qué será?



16 comentarios:

  1. preciosos y perfectos! un paso a paso genial, y ademas de dos sabores si que te has lucido, me encantan! bicos

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  2. Te quedaron maravillosos Alejandra y de fresa y chocolate, vamos que..... para comérselos de dos en dos.

    Besines y Feliz Navidad, guapa.

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  3. ¡ Vaya obra de arte que has hecho, querida hermana !
    Toda una delicia.....
    Besos.

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  4. ¡Qué valiente hacer varios macarons! Me encantan y encima te han quedado bonitos.Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  5. Que bonitos!! me encanta los de color rosa!!! son muy tiernos!! Bs.

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  6. Te han quedado divinos!!!! vaya colorcito mas apetecible.
    Besitos.

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  7. te han quedado perfectos!!! que razónn tienes, me encantan!! son una delicia y crean adicción!! a comerlos y a elaborarlos jajajaja

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  8. Solo puedo decirte que eres una artista, preciosos y perfectos.
    Tenía que haberme descargado una plantilla y la boquilla de mi manga que hubiese sido más pequeña, pero bueno, para otra vez.
    Un besito y FELICES FIESTAS.

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  9. Estan de 10..te han quedado perfectos como los de las pastelerías de Paris...Pareces una profesional...Los rellenos de lujo también..
    Besitos... Felices fiestas...

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  10. preciosos !! una pasada de macarons ,me encantan como te han quedado
    Besitos y feliz navidad

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  11. te han quedado preciosos, me encantan , felcidades y felices fiestas , besitos

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  12. Pues cualquiera diría que es la primera vez que los haces, porque el aspecto es inmejorable, no sé a qué sabor atacaría primero...

    Feliz año!!

    Saludos

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  13. Te han quedado geniales!!!! Además, sabores diferentes! Aprovecho para desearte un feliz año!

    besos

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  14. Los de fresa nos han enamorado, qué ricos por favor, parece que llevas toda la vida haciéndolos.
    Feliz año guapetona

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  15. Hola Alejandra! Cuanto tiempo que no he pasado por tu blog... vaya mal. Me encantan tus Macarons, parece tan facil como lo haces y luego es tan complicado jajaja Los de fresa son geniales :)
    Un besin!

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  16. Impresionantes!!!Hala...otra receta pendiente...solo los hice una vez y estoy deseando repetir!!besos

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