viernes, 20 de noviembre de 2015

Arepas con relleno "reina pepiada"







Ya estamos a día 20 y como sabéis hoy toca desafío en la cocina. Este mes la desafiadora es Carolina del blog "Tomillo, laurel y otras cosas de comer

Y esto es lo que Carolina nos propuso:arepas. El relleno lo dejó a nuestra elección, el que más nos gustara.

Yo las he hecho con este relleno, muy famoso en Venezuela. Aunque también rellené algunas con morcilla de piñones y cebolla caramelizada.

Las arepas son tortitas hechas con harina de maíz precocida, de forma circular y semi-aplanada. Es uno de los platos tradicionales y emblemáticos de Venezuela y Colombia.

Están verdaderamente buenas!!!



Ingredientes:


Para 12 arepas:


1 taza grande de harina de maíz  precocida marca P.A.N
2 tazas de agua templada
1 cucharadita de sal

Para el relleno:


2 pechugas de pollo
1/2 cebolla morada
2 dientes de ajo
1 aguacate
4 o 5 cucharadas de mayonesa
sal
pimienta
aceite de oliva

Para cocer las pechugas:


agua
sal
un trozo de cebolla
un diente de ajo
una hoja de laurel
un chorrito de aceite


Elaboración:


Lo primero que haremos es cocer las pechugas de pollo.

En una cazuela ponemos las pechugas y la cubrimos con agua. Añadimos un trozo de cebolla, un diente de ajo, una hoja de laurel, sal y un chorrito de aceite. La cocemos durante unos 20 minutos. Las sacamos, dejamos enfriar, deshilachamos las pechugas y reservamos.

Para hacer la masa de las arepas ponemos en un bol grande el agua y la sal. Añadimos la harina. Removemos con un tenedor hasta que veamos que la masa tiene consistencia. Ahora trabajamos la masa con las manos hasta que esté uniforme y no se nos pegue en las manos.

Vamos haciendo bolas del tamaño mayor que una nuez y aplastamos  hasta darles una forma redondeada. Las haremos de 1 cm. de grosor y unos 8 cm. de  diámetro.

En una sartén o plancha ponemos un poquito de aceite y cuando esté bien caliente vamos haciendo las arepas a fuego medio, dándole la vuelta para que se hagan por los dos lados y no queden crudas por dentro. Unos 7 minutos por cada lado.

Si nos quedan algo crudas por dentro las podemos poner en el horno durante unos 10 minutos a 180º.

Yo las hice solo en la plancha y quedaron bien.

Cuando tengan un color dorado las vamos sacando y las tapamos con un paño para que no se enfríen.



Ahora preparamos el relleno:

En una sartén ponemos un poco de aceite cuando esté caliente pochamos la cebolla y los ajos picaditos. Añadimos las pechugas, salpimentamos y mezclamos. Reservamos en un bol.

Pelamos el aguacate, lo cortamos en trocitos pequeños y lo añadimos al bol junto con la mayonesa. Mezclamos bien todos los ingredientes.

Cortamos las arepas por la mitad, sin llegar al fondo, y metemos dentro el relleno. Y... sin tardar mucho las comemos calentitas.

Yo las acompañé con cebolla caramelizada.




No tardéis en hacerlas porque están buenísimas!!!

Y no os perdáis las arepas  de mis compañer@s de desafío aquí

   
                   

El próximo desafío será dulce!!.... Os lo vais a perder?

22 comentarios:

  1. Bueno bueno ! menudo relleno mas rico ¡ a si quedan estupendas
    besitos

    ResponderEliminar
  2. sencillamente delciosas, la mejor de las pintas. aprobadas mil veces, arepas de mi tierra colombiana, de venezuela. Las arepas allá hacen parte de la cultura, arepa e huevo, arepas paisas, arepas boyacenses, arepas de maiz amarillo, arepas rellenas, arepas de maiz peto.....

    te quedaron buenísimas.
    saludos

    ResponderEliminar
  3. La mas famosa y seguro que una de las mas ricas!! tengo que hacer este relleno. Bs.

    ResponderEliminar
  4. Las arepas reemplazan al pan de trigo al que estamos acostumbrados en otros países, los niños las comen en el desayuno como si fuera pan.
    Besos Ale, hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/11/la-comida-que-pisamos.html

    ResponderEliminar
  5. Que pinta, deliciosas! Tengo que probar este relleno, que pinta!!

    ResponderEliminar
  6. sin duda hay que probar el relleno de la reina pepiada :)

    ResponderEliminar
  7. que bien te han quedado , se ven riqusíiisimas , felicidades , besitos

    ResponderEliminar
  8. Que buena pinta tienen!! Estas arepas las tengo que probar, que estoy segura de que me encantarán!!

    ResponderEliminar
  9. el puchero de la bruja22 de noviembre de 2015, 16:22

    Que buenas te han quedado, se ven estupendas, las fotos divinas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Te han quedado perfectas...El relleno a mi no me gusta el aguacate pero si se lo quito sería otra opción...
    Besitos...

    ResponderEliminar
  11. Que buen relleno, las próximas serán así. Y el hacerlas en la plancha también les da un toque diferente, mas sabrosas con menos grasa y mucho más saludables. Me encantan. Un saludo.

    ResponderEliminar
  12. Hola Alejandra vengo a saludarte, llevo mucho tiempo apartada del ordenador. Besos

    ResponderEliminar
  13. Menuda pinta!! Me gusta mucho la idea del aguacate!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. te has atrevido con la reina de las arepas!!!!! Que pintaza!!!

    ResponderEliminar
  15. Que relleno tan rico este de las arepas, me encantan no conocía esta receta, pero seguro que en tu casa triunfó. Por cierto soy Aránzazu, la nueva chica del reto Desafío en la cocina jejej Un beso ,http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  16. Ay, Alejandra, que buenas!
    Y las de morcilla y cebolla caramelizada, esas tengo que probarlas! Se me hace la boca agua solo pensarlo!
    Besotes

    ResponderEliminar
  17. Que buena pinta tienen!!! Se ven estupendas, no las he probado pero seguro que me gustan y el relleno se ve genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  18. Querida cuñada: Me he atrevido a hacerlas y estas buenísimas.
    Un abrazo
    Alberto.

    ResponderEliminar
  19. Mi querida amiga, que cosa mas rica, y como cenaria yo esta noche con este manjar, me llevo la receta por que las tengo que probar hasta el nombre me ha gustado. Mil besicos cielo de tu amiga que te quiere mucho mucho

    ResponderEliminar