Desde hace muchos años, en casa es tradición tomar el roscón después de ver la cabalgata de los Reyes Magos
Siempre lo comprábamos, pues me parecía complicado hacerlo. Pero no, no es difícil; simplemente hay que tener un poco de paciencia con los tiempos de levado. Y queda muy rico. Me decidí y aquí está.
Con estas cantidades hice dos medianos y uno lo rellené de nata. Al de nata no pude hacerle fotos....lástima porque quedó muy bonito y rico.
Fuente de inspiración Webos fritos
Ingredientes para la masa madre:
70 gr. de leche entera
10 gr. de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza
Para el azúcar glas aromatizado:
120 gr. de azúcar glas
ralladura de media naranja
ralladura de medio limón
Para la masa
60 gr. de leche entera
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 gr. de levadura fresca de panadería
30 gr. de agua de azahar
450 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para decorar:
1 huevo batido
frutas confitadas
almendra troceada
azúcar humedecido con unas gotas de agua
Elaboración:
Comenzamos haciendo la masa madre, y para ello templamos la leche y deshacemos en ella la levadura. Mezclamos con el resto de los ingredientes y formamos una bola.
Ahora ponemos en un bol agua templada y metemos la bola de masa madre. Cuando veamos que la masa flota,(unos 10 minutos) ya estará lista para utilizarla con la masa principal.
Preparamos la masa principal mezclando la levadura con la leche tibia.
En un bol tamizamos la harina y cuando la tengamos añadimos los huevos, la mantequilla, el azúcar, la pizca de sal, el agua de azahar, el azúcar glas con la ralladura de limón y naranja, la masa madre y la levadura con la leche que teníamos mezclada.
Mezclar todo bien y trabajar la masa con las manos untadas en aceite para que no se nos pegue.
Cuando la masa tenga una textura elástica hacemos una bola y dejamos que aumente su tamaño, unas cinco horas.
Ahora dividimos la masa en dos, así haremos dos roscones medianos y le damos forma de bola. Las dejamos reposar diez minutos.
El siguiente paso es darles la forma de roscón, y para ello introducimos los dedos en el centro de la bola y vamos agrandando el agujero.
Lo ponemos en la bandeja del horno sobre papel de hornear. Para que no se cierre el agujero ponemos en el centro un aro de emplatar y lo dejamos que doble su volumen. Dos horas.
Lo pincelamos con huevo batido suavemente para no pinchar el roscón, adornamos con la fruta confitada,la almendra y el azúcar humedecido con unas gotas de agua.
Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
Horneamos durante unos 18 minutos y bajamos la temperatura a 180º cuando queden 10 minutos de cocción.
Ponemos por encima papel de aluminio si vemos que se nos tuesta un poco.
Lo sacamos y dejamos reposar sobre una rejilla.
Cuando esté frío ya tendremos un rico roscón para tomarlo así, o bien rellenarlo de nata, crema o lo que más os guste.
Venga!! animaros que todavía estáis a tiempo!!
Alejandra, qué delicia de roscón! Se ve exquisito y lo has explicado maravillosamente, me encanta!
ResponderEliminarUn beso enorme y feliz año!
¡Madre del amor hermoso, pero si está mejor que los comprados en pastelería!. ¡Qué bonito te ha quedado, y qué rico tiene que estar!.
ResponderEliminarUn beso grande, y feliz año.
Feliz 2015 que todos tus deseos se conviertan en realidad, Besos
ResponderEliminarMi querida Alejandra, no queria que pasaran mas dias del año nuevo sin felicitarte, y desearte lo mejor del mundo, esta Navidad he tenido poco tiempo de pasar a visitaros, pero ya sabes que te quiero mucho y que es un placer para mi ver tus ricas recetas este roscon es una joya que seguro lo vais a disfrutar despues de esas cabalgata como autenticos Reyes. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarPues me apunto a un trocito, que menuda pinta rica que tiene, con lo que e gustan a mi los roscones!! Menuda delicia nos has preparado!! :)
ResponderEliminarMis mejores deseos para este año nuevo que entra!!
Un abrazo!!
Pero se ve riquísimo, que bueno tiene que estar.
ResponderEliminarQue bueno!!! Se ve muy rico.
ResponderEliminarFeliz Año!!!
Un abrazo!!
Cocinando con Montse
Olé, olé y olé!!! Artista!!! Muy Feliz Año para tí y los tuyos.
ResponderEliminar¡¡ Vaya pinta más buena que tiene !! ¡¡ Que bien nos habría venido en nuestro chocolate del día de Reyes...!!
ResponderEliminar....cuantos años hace que no lo pruebo......
Pero tú como siempre, querida hermana, haces salir delicias de tus manos.
Un besazo.
No ne canso de verlos... ni de comerlos jaja ... mis mejores deseos para este Nuevo Año desde estas tierras sorianas♡
ResponderEliminaren casa siempre lo tomamos en la comida del dia seis, son tradiciones preciosas que no deben cambiar pero cambiar el roscon comprado por el hecho en casa si que es un gran acierto, te ha quedado divino y rico tiene que estar un rato!! seguro que no dejaron ni las migas, bicos y feliz año!
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