El otro día una compañera del grupo desafío en la cocina nos propuso hacer un homenaje a uno de nuestros mejores cocineros, Darío Barrio, que desgraciadamente hace unos días no dejó para siempre. Ha sido una gran pérdida.
Consistía en hacer una de las recetas de Darío, la que cada uno quisiera y publicarla en nuestro blog. Este es nuestro homenaje.
Si queréis ver las recetas que han hecho mis compañer@s picar aquí.
Me decidí por este pastel de carne, que está delicioso. Y aunque veáis que lleva muchos ingredientes, es sencillo de hacer. Con este pastel y una ensalada ya tenemos una comida completa.
Ingredientes:
Albahaca para decorar
Para el puré de patata:
800 gr. de patatas
50 gr. de mantequilla
sal
pimienta
Para el relleno de carne:
350 gr. de carne picada de ternera
1 cebolleta
2 dientes de ajo
10 tallos de cebollino
50 gr. de aceitunas negras
aceite de oliva
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de orégano
3 tomates rama
50 ml. tomate frito
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
Para la salsa Mornay:
1/2 litro de leche
40 gr. de harina
40 gr. de mantequilla
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal
3 yemas
Elaboración:
Lo primero preparamos el puré. Pelamos y cocemos las patatas en agua, hasta que al pincharlas estén tiernas.
Cuando las patatas estén cocidas, escurrimos y hacemos el puré machacándolas con un tenedor. Añadimos la sal, la pimienta y la mantequilla. Tapamos y reservamos.
Preparamos el relleno de carne:
En una sartén con aceite caliente pochamos la cebolleta y los ajos. Incorporamos la carne, y a media cocción los tomates muy picados y el tomate frito. Dejamos cocer unos minutos.
Añadimos a la satén el cebollino y las aceitunas picadas, el orégano y el jengibre.
Por último salamos y espolvoreamos el azúcar. Mezclamos y reservamos.
Para la salsa mornay:
La salsa mornay es una salsa bechamel enriquecida con yema de huevo y queso rallado, aunque en este caso no lleva queso.
Comenzamos haciendo un roux, que consiste en derretir suavemente la mantequilla y agregar la harina lentamente hasta formar una mezcla homogénea y lisa.
Añadimos la leche caliente, la nuez moscada, la pimienta y la sal. Removemos con las varillas hasta que espese, y fuera del fuego incorporamos las yemas.
Ahora en una fuente apta para el horno ponemos una capa de puré de patata, otra de carne y cubrimos con la salsa mornay.
Gratinamos en el horno hasta que la superficie esté dorada.
Servimos con unas hojas de albahaca.
Hice uno individual y otro en un molde desmoldable.
Espero que os haya gustado tanto como a nosotros.
Que rica se ve! esta receta era mi segunda opción :) asi que la tengo anotada para probarla
ResponderEliminarMe encanta los pasteles salados y que rico se ve Alejandra...Yo me decante por dulce...jejeje
ResponderEliminarUn beso compi
Que rico el pastel de carne Alejandra, es delicioso, lo probare. Un beso de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato.
ResponderEliminarMmmmmm se ve delicioso y la carne jugosita! Claro con todo lo que lleva! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Alejandra, por favor, que pinta tan deliciosa tiene, es espectacular, ¡pintaza! me muero de ganas por probar un trozo, yo quiero un poco, se la ve super jugosa, que rica. Me ha encantado. Besos. Juani
ResponderEliminarLastima que no se haya inventado la degustación virtual.
ResponderEliminaryo también había mirado esta receta!! te ha quedado de maravilla, un bikiño compi
ResponderEliminarse ve delicioso, este pastel también estuve mirándolo para hacerlo pero al final me decanté por el salmón
ResponderEliminarUn plato super apetecible!!besos
ResponderEliminarAlejandra!
ResponderEliminarComo siempre, haces maravillas, ésta pastel te quedó fantástico, se me hace la boca agua, se ve realmente delicioso!
Un beso grande y feliz semana
Me está encantando este homenaje a Darío, una pena sí.
ResponderEliminarY el pastel sensacional, besazos.
Mi querida Alejandra, seguro que Dario desde su estrella estara aplaudiendo tu rico pastel, que te ha quedado perfecto, y seguro que delicioso, todos los ingredientes que lleva me encantan, y hecho por ti ya se ve que ha quedado impecable, Mil besicos de tu amiga que te quiere
ResponderEliminarQue maravilla de pastel, me encanta hace tiempo que no lo hago y me has dado una idea, te ha quedado genial.
ResponderEliminarbesos
Cocinando con Montse
Mmmm, menudo plato y menuda presentación! Un beso.
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