miércoles, 20 de noviembre de 2013

Mi cocido (desafío en la cocina)


¡Cómo pasan los meses!...Ya estamos a 20, y como cada mes hoy toca "desafío en la cocina". En esta ocasión la desafiadora es M. Luz, del blog "Trasteando en mi cocina". Y que nos propuso.....pues si, un cocido en toda regla. Nos dio algunos ejemplos como el cocido madrileño, el gallego, el montañés...o bien el que cada cual tuviera costumbre de hacer. 

Yo he preparado el que siempre hago en mi casa, y que a todos nos gusta mucho. Luego cada  uno lo come a su gusto. Mi marido y mis hijos toman los garbanzos con un aliño de aceite, vinagre, pimentón  y cominos. A mi me encanta untar el tocino en una buena rebanada de pan y acompañarlo con uvas; es un verdadero manjar. Lo aprendí de mi padre: él siempre lo come así. Delicioso y diferente,  y si no,  probadlo.

Ingredientes: para cuatro personas ( con estas cantidades tengo para dos días )

300 gr. de garbanzos
300 gr. de carne de morcillo de ternera
3 huesos de jamón
1 hueso de caña
1/4 de gallina
150gr. de tocino
100 gr. de longaniza
100 gr.de morcilla de cebolla
1/2 repollo mediano
3 patatas medianas
1 zanahoria
1 puerro
pimentón agridulce
2 dientes de ajo
un chorrito de vinagre
sal
aceite

Para los rellenos:

2 huevos
1 diente de ajo
un trozo de patata cocida
perejil
2 o 3 cucharadas de pan rallado
chorizo


Elaboración:

Ponemos la noche anterior los garbanzos en remojo con abundante agua templada y sal.
Escurrir los garbanzos , pasarlos por agua para lavarlos y ponerlos en la olla con las patatas, zanahoria y puerro. Echamos agua, tienen que quedar todos los ingredientes bien cubiertos, así tendremos mucho caldito. Poner sal  e incorporar la carne, el tocino, la gallina y los huesos. Ponemos sal al gusto y cocemos. Cuando suba la válvula  de la olla unos 20 minutos aproximadamente. Dependerá de cada olla.

Mientras tanto cocemos el repollo en una cazuela con agua y sal una media hora, escurrimos y rehogamos con ajo picado, pimentón y terminamos echando un chorrito de vinagre. Lo reservamos.
Abrimos la olla y ponemos caldo en una cazuela para hacer la sopa de fideos.



Hacemos los rellenos (yo hago muchos pues mi hijo se come cuatro o cinco, como le gustan!!). Para quién no lo sepa, los "rellenos" son típicos del cocido de esta zona. Batimos los huevos, picamos el ajo, perejil, aplastamos con el tenedor media patata cocida, picamos un poco de chorizo,  y el pan  rallado;  removemos hasta obtener una pasta. Cogemos porciones con una cuchara y freímos. Cuando estén dorados por los dos lados, lo vamos poniendo en la cazuela del caldo, para que cuezan unos dos minutos. Los sacamos y reservamos.



Ahora echamos los fideos en la cazuela y cocemos unos diez minutos, dependerá del grosor del fideo.

Ya tenemos el cocido!!!


En casa tomamos primero la sopa, después los garbanzos con el repollo, zanahoria y patata. Aquí el que quiere le pone el aliño de aceite, vinagre, pimentón y cominos.

Seguimos con la carne, relleno, morcilla, chorizo y el tocino, que....con uvas está de maravilla.



Si queréis ver los cocidos de mis compañeras del desafío picar en el logo del desafío que está a continuación, y veréis qué buenos.


DESAFÍO EN LA COCINA
haz cliq aquí

El próximo desafío será dulce y la desafiadora será Rocío. No os lo perdáis!!!




31 comentarios:

  1. ¡¡ Vaya cocido de lujo !!! Si pudiése sacarlo de la pantalla....ya tenía la comida de hoy. Pues a ello iba, a buscar ideas para cocinar
    hoy. ¡¡¡pero que buena cocinera eres, querida hermana!!!
    Muchos besos desde aquí.

    ResponderEliminar
  2. Mmmm sabes qué me apetece comer hoy?? Jejeje estoy muy pendiente de tu cocina, espero verla algún dia en persona ;) tu fan #1

    ResponderEliminar
  3. Un cocido de 10, como ya te dije me sorprende mucho lo de las uvas. Pero prometo que lo probaré el próximo día que haga cocido que el untar el tocino no me lo quita nadie,jejej. Besos

    ResponderEliminar
  4. Vaya super cocido que nos has traído Alejandra!!Me ha encantado..Bsss

    ResponderEliminar

  5. Cocido potente, con textos explicativos y fotos del proceso de elaboración muy agradables a la vista y al estómago.
    Ya hemos probado tu cocido y es el mejor con diferencia.....

    Sara y Alberto

    ResponderEliminar
  6. Menudo cocidaco has preparado, no le falta ni un detalle, seguro que esta super rico, besos. POr cierto lo de las uvas tendré que probarlo

    ResponderEliminar
  7. Pedazo de cocido Alejandra me encanta la presentacion, lo del tocino con uvas no lo he probado pero lo probare en mi proxima pringa, oye y esas mini cocottes me encantan. Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

    ResponderEliminar
  8. Madre mia, vaya elaboracion mas buena que tiene, me gustaria haber probado solo un poquito de cada cosita que lleva, vaya cosa rica-

    ResponderEliminar
  9. compi,q pinta tiene el cocido!!!el próximo día pruebo lo del tocino con uvas,q tiene q estar bien rico!!!un besito:Almu

    ResponderEliminar
  10. que pinta por dios!! esto esta para comer y no dejar ni gota! bicos

    ResponderEliminar
  11. Esto es un plato de lujo y qué bien viene ahora que empieza a hacer mucho frío. Lo de los rellenos no lo conocía. tengo ganas de probarlo. Un plato diez. Besos.

    ResponderEliminar
  12. Alejandra.. me ha encantado!!!!!!!!!!!!! Tocino con uvas? Con lo que me gusta a mi una buena rebanada de pan untada en tocino!!!!!!!!!!!! Ese detalle me lo apunto para la próxima semana. Sí hija, en mi casa, el cocido se come toooodas las semanas del año... y que se me olvide algún día ponerlo, que se me echan encima!!! Enhorabuen apor este cocido taaaan completo.
    Besotes, guapa

    ResponderEliminar
  13. cocido impresionante. doy fe. para esos dias en que apetece quedarse en casa. Dias de "las tres b" (brasero, botella, baraja.), y luego café y chupito...en eso consiste la felicidad. gracias.

    ResponderEliminar
  14. oye lo de las uvas es curioso,eso tengo que probarlo!,un beso

    ResponderEliminar
  15. La verdad es que e curioso la de maneras que hay de comer un cocido, y esas uvas tomadas con ellas, habrá que probar.
    Riquísimo tu cocido Alejandra

    ResponderEliminar
  16. Genial lo de las uvas con el tocino de tu padre. Mi madre también se preparaba unos bocadillos con tocino y un pelín de chorizo. Y los rellenos, es verdad que es tradicional de estas tierras, pero fíjate que cada una los hacemos de manera diferente, me encanta. Bsito

    ResponderEliminar
  17. Nunca habia visto lo de las uvas ;) me gussssta muchisimo ;) besazoooo compi

    ResponderEliminar
  18. Mi querida Alejandra, este es un cocido hecho como Dios manda, que maravilla, que elaborado, y como me han gustado esos rellenos, que en mi proximo cocido tambien estaran. Un abrazo muy muy grande preciosa

    ResponderEliminar
  19. que bueno por dios! nunca lo hice con relleno pero la proxima vez lo probare! lo que si me sorprende es lo de las uvas que tambien voy a probar porque me parece de lo mas original, bicos

    ResponderEliminar
  20. espectacular!! buenisimo!!!!, te ha quedado de lujo!, un gran desafio!! un bikiño

    ResponderEliminar
  21. Me ha encantado todo y me llevo dos ideas de tu cocido: la primera lo del tocino con uvas, no lo habia escuchado nunca y luego el relleno que tanto me gusta con ese toque de chorizo, que rico debe estar!
    Besines preciosa

    ResponderEliminar
  22. Alejandra, pero que buenoooooooo, lo del tocino con uvas es toda una idea, y lo del relleno una pasada, que ricura. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar
  23. Que rico cocidito!!!! te ha quedado genial, y lo de las uvas no tiene que estar mal.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  24. le voy a meter la cuchara jeje........en mi casa comemos casi todas las semanas, es tan reconfortante con este frio

    besos compi

    ResponderEliminar
  25. Pues me ha encantado tu versión, me parece una delicia de cocido.
    Y yo no lo he comido nunca con "rellenos", ¡qué ricos tienen que estar!.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  26. Me ha encantado tu cocido es un mix de todo, seguro que para mi casa es el más adecuado porque así cada uno elije lo que quiere. Que bueno. Un saludo.

    ResponderEliminar
  27. ¡Hola! Acabamos de descubrir tu blog y te seguimos desde ahora. Ojalá que también te guste nuestro espacio :D
    ¡Un abrazo grande de parte de los tres!
    www.melodiasporescrito.com

    ResponderEliminar
  28. !Hola! Soy Puri. Por fin saqué un ratito para hacer las cookies alemanas y las magdalenas de limón. Las cookies me gustaron mucho más las tuyas (la experiencia es un grado) pero las magdalenas me quedaron exquisitas y es que es la receta que más se parece a la que hacía mi madre (con nata de leche de vaca) cuando yo era pequeña. Muchísimas gracias por todo. Hacía siglos que no hacía repostería y has hecho que me reencuentre con ella un poquito. Te seguiré. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  29. Anda mira que me ha encantado eso de comerlo con las uvas, ummm, el próximo lo pruebo sin falta, besos.

    ResponderEliminar
  30. Joer con uvas, si lo que no se os ocurra... me ha encnatado la idea y te la pienso copiar... enhorabuena por el desafio....

    ResponderEliminar
  31. ¡¡Mmmmm qué pinta más buena madrina...!! Lo mejor de todo es que lo he probado más de una vez y es adictivo... ;)
    Este domingo voy a hacer esta "recetita" tan suculenta siguiendo tus instrucciones. A ver cómo me queda. Un besito

    ResponderEliminar