miércoles, 20 de octubre de 2021

Tarta Tatín ( desafío 94º desafío en la cocina )



Este mes Toñi, del blog ¿qué se cuece en mi cocina?, nos propone la famosa y deliciosa tarta Tatin.

Eso si, la podíamos hacer con la fruta que más nos gustara y la masa que cada una quisiera.

Yo me he decidido por la original, de manzana, pero estoy segura que vamos a tener una gran variedad de tartas Tatin.

La tradición dice que la tarta Tatin fue creada por accidente en el "Hotel Tatin" en Lamotte-Beuvron, Francia en 1889, lugar del que deriva el nombre. El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie Tatin y Caroline Tatin.

Una de las hermanas se olvidó poner la masa en el fondo del molde y metió la tarta al horno. Al darse cuenta la sacó y ya no le quedó más remedio que poner la masa encima de las manzanas y terminaron de hornearla. Al sacarla del horno le dieron le vuelta con cuidado, y así fue como surgió ésta variante de la tarta Tatin tan conocida en la cocina francesa.

Una tarta deliciosa que si os animáis a hacerla no os dejará indiferentes. Está de lujo os lo puedo asegurar!! 



Ingredientes:

Para molde de 24 cm.

120 gr. de mantequilla sin sal

110 gr. de azúcar

5-6 manzanas golden

1 masa de hojaldre redonda




Elaboración:

Descorazonamos y pelamos las manzanas cortándolas en cuartos.

En una sartén apta para el horno ponemos la mantequilla y dejamos que se funda. Añadimos el azúcar.

Dejamos a fuego medio bajo hasta que el azúcar se haga caramelo.

Cuando tenga un color marrón, no muy oscuro, pero cuidado que no se queme, hasta que el azúcar se haga caramelo. Lo retiramos del fuego y colocamos encima las manzanas. Tienen que quedar apretadas.

Colocamos sobre las manzanas la masa de hojaldre remetiendo los bordes hacia dentro de la sartén.

Yo recorté la masa unos 2 cm. más de la medida de la sartén. Es decir, hice un diámetro de 26 cm.

La metemos en el horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos. Hasta que veamos que la masa está hecha.

La sacamos del horno y dejamos templar unos 5 minutos. Es importante darle la vuelta cuando la tarta aún esta caliente.

Le damos la vuelta sobre un plato con mucho cuidado para no quemarnos  con el caramelo.

Y ya tenemos un postre delicioso!!!




Vamos a ver las tartas se mis compañeras del desafío. Picad aquí







1 comentario:

  1. que rica y que buena pinta que tiene, desde luego los olvidos a veces tienen buenos resultados jejejej Feliz domingo compi, encantada de pasar por tu coicna

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