viernes, 20 de abril de 2018

Sopa de cebolla (62º desafío en la cocina)



De nuevo aquí estamos con otro desafío en la cocina. Este mes Toñi, del blog "Qué se cuece en mi cocina" nos propuso sopas o cremas con nombre propio.

Y como ésta sopa la tenía desde hace tiempo en pendientes, no he dudado en hacerla para este desafío.

La sopa de cebolla es típica de Francia, y dispone de una variante muy tradicional llamada "gartinée"(gratinada). Una vez servida en los cuencos se cubre con unas rebanadas de pan en las que se espolvorea queso rallado y se gratina al gril o al horno para formar una costra dorada.

Vamos con esta rica  receta!!


Ingredientes:


3 cebollas grandes dulces
20 ml. de aceite de oliva virgen
30 gr. de mantequilla
1 litro de caldo de carne
1 diente de ajo
8 rebanadas de pan tipo baguette
1 cucharada de harina
sal 
pimienta negra
10 ml. de brandy
50 gr. de queso rallado Gruyée


Elaboración:


Pelamos y cortamos las cebollas en juliana. Reservamos.

En una cazuela grande ponemos a calentar el aceite y la mantequilla. 

Cuando esté caliente añadimos la cebolla y el ajo picado. Ponemos un poco de sal y pimienta negra recién molida.

Removemos con una cuchara de madera a fuego medio hasta que la cebolla esté  transparente. Tiene que quedar blandita pero sin quemarse. Unos 15 minutos.

Incorporamos la harina a la cazuela y removemos para mezclar bien. Esto nos ayudará a ligar y espesar la sopa.

Añadimos el brandy y dejamos reducir unos 2 minutos.

Ahora ponemos el caldo y salpimentamos si fuera necesario. Dejamos cocer unos 15 minutos a fuego suave.

Cortamos las rebanadas de pan no muy gruesas y las tostamos.

Servimos la sopa en los cuencos, ponemos las rebanadas de pan y espolvoreamos el queso rallado por encima.

Metemos en el horno precalentado a 220º y gratinamos unos 5 minutos.



Servimos y disfrutamos de una rica sopa!!

Si queréis ver los desafíos de mis coompañer@s aquí


DESAFÍO EN LA COCINA

Y el próximo desafío será dulce, no os lo perdáis!!











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