sábado, 20 de febrero de 2021

Hachis Parmentier ( 88º desafío en la cocina)





 El hachis parmentier es una especialidad de la gastronomía francesa. 
   
 Se trata de un gratinado a base de capas de puré de patata intercaladas con carne picada, cruda o previamente guisada. 

    Este es el desafío que nos propone Toñi del blog  "Qué se cuece en mí cocina", y me ha parecido un plato completo y delicioso, qué ha gustado muchísimo en mí casa.

    Hice uno en un fuente cuadrada y otro lo emplaté en un aro individual.
    Podéis presentarlo como más os guste; yo lo acompañé con una ensalada y... lista la comida!!

    Vamos con la receta!!



Ingredientes:

500 gr. de carne picada de ternera

800 gr. de patatas 

4 dientes de ajo 

2 cebollas medianas

50 ml. de vino blanco

aceite de oliva

sal

pimienta negra

nuez moscada

6-7 cucharadas de tomate frito

1 vaso de leche caliente

1 cucharada colmada de mantequilla



Elaboración:

Para el puré de patatas:

Lavamos las patatas y, sin pelar, las ponemos en un cazuela, cubriéndolas con agua y añadimos un puñado de sal.

Cocemos durante unos 25-30 minutos más o menos, dependerá del tamaño de las patatas. Para probar si están bien cocidas, sólo hay que pinchar con un cuchillo en el centro.

    Cuando estén cocidas las retiramos del fuego y dejamos que se enfríen un poco para poder pelarlas. 

    Las pelamos, cortamos en trozos y las pasamos por el pasapurés, estando las patatas aún calientes para que no queden grumos.

    Añadimos la mantequilla y la leche caliente. Mezclamos con unas varillas. 

    Condimentamos  con sal, pimienta y nuez moscada. Reservamos

    En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y pochamos las cebollas y los ajos cortados finamente. 

 Luego, añadimos la carne, salpimentamos y dejamos que se haga durante unos minutos.

    Incorporamos el vino y dejamos hasta que reduzcan los líquidos.

    Ahora  ponemos el tomate frito y removemos para que se mezclen bien todos los ingredientes.

    En una bandeja apta para horno untada con un poco de  mantequilla, ponemos una capa de puré de patata, otra capa generosa de carne y encima otra de patata. Cubrimos con queso rallado

    Introducimos el pastel en el horno y gratinamos a 200º durante unos 10 minutos.



    Listo para comer!!!!


Vamos a ver todos los desafíos. Aquí




4 comentarios:

  1. Te ha increíble, más fácil y más rico no puede ser. Que desafío más genial el de este mes, besitosssss

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  2. Cuñada, ¿el hachis no era eso que se fuma? Fuera de bromas, debe de haberte quedado delicioso. Hay una receta muy similar en la cocina británica que es el "shepherd´s pie", que podemos traducir como "pastel de pastor". Consiste en una base de carne picada elaborada como con la parmentier y por encima el puré de patata. Se ralla queso, normalmente en el Reino Unido utilizan cheddar, pero puedes poner el que quieras, y se gratina al horno unos minutos en una fuente.

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  3. Hola Alejandra, es la primera vez que paso por tu cocina. Nunca mejor expresado, te ha quedado un plato para concurso. Tiene una buena presentación, y su interior se ve muy jugoso, vamos, para repetir ración. Feliz finde. Bstes.

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