miércoles, 20 de diciembre de 2017

Terrina de rape (58º desafío en la cocina)





Llegamos al último desafío del año y este mes toca receta salada.
Nuestras boss nos han propuesto tres recetas: Terrina, Galantina y Áspic.
A elegir una libremente, la que más nos gustara. 

Yo lo he tenido claro desde que vi esta terrina de rape en una de las revistas de thermomix que tengo en casa.

Está buenísimo y pienso repetirlo pronto!

Vamos con la receta.


Ingredientes:


800 gr. de rape
1 litro de agua
1 lata de tomate concentrado (70 gr.)
zumo de 1/2 limón
2 ramitas de perejil fresco
2 huevos
1 cda. de estragón picado
un poco de mantequilla para el molde
4 tomates cherrris
4 tostadas de pan
unas hojas de rúcula
pimienta
sal

Para el caldo de pescado:


1 espina de rape
1 zanahoria
1 puerro (la parte blanca)
1 hoja de apio
1 cebolla

Para la salsa:


200 ml. de caldo de pescado
100 gr. de nata líquida
1 cda. sopera de curry
1 cebolla pequeña
1 cda. sopera de mantequilla
1 cda. sopera de harina
sal



Elaboración:


1 Comenzamos haciendo el caldo, y para ello introducimos en el vaso la zanahoria pelada y troceada, el puerro limpio y en trozos, y el apio. 
Trituramos 10 segundos, velocidad 4

2 Cubrimos con agua hasta la marca de dos litros y con la mariposa puesta ponemos el pescado y programamos unos 40 minutos a temperatura 100º, velocidad 2. Cuando finalice el programa retiramos y sacamos el pescado, quitamos las espinas y lo desmigamos. Colamos el caldo y reservamos.

3 Ahora ponemos los huevos en el vaso, añadimos el zumo de limón y batimos  todo ligeramente 1 minuto, velocidad 2

4 Añadimos el tomate y mezclamos bien unos segundos más a velocidad 2. Ponemos el perejil picado, el estragón y salpimentamos.

5 Añadimos el pescado y echamos la mezcla en el molde untado con un poco de mantequilla.

6 Introducimos el molde en el horno, previamente calentado a temperatura 180º, durante 1 hora al baño María.
Sacarlo pasado este tiempo y desmoldar cuando se haya enfriado.

7 Mientras preparamos la salsa. Pelamos y picamos lo más fina posible la cebolla unos segundos a velocidad 5

8 Seguidamente en el mismo vaso ponemos la mantequilla a calentar y refreír en ella la cebolla hasta que empiece a dorarse unos 5 minutos a temperatura varoma, velocidad 1 1/2

9 Incorporamos la harina, el caldo de pescado y sazonamos. Cocerlo todo durante 12 minutos a temperatura varoma, velocidad 1
Agregamos la nata líquida  y el curry y mantenemos con los mismos valores hasta que vaya a romper a hervir, sin hacerlo. Retirar

10 Servimos la terrina templada o fría, como más nos guste, y con la salsa servida en salsera aparte.
Acompañamos con los tomates cherris partidos, un poco de perejil y unas tostadas de pan rústico.


Estoy deseando ver los desafíos de mis compañer@s. Queréis verlos? Aquí




Desearos una Feliz Navidad a todos!!! Y ya sabéis que el próximo desafío será dulce.




1 comentario:

  1. Qué receta con tan poco ingredientes y que al final resulta tan rica, y bonita. Muy buena aportación para este reto. Una receta muy acertada.

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