viernes, 20 de diciembre de 2019

Polvorones de chocolate (78º desafío en la cocina)




Este es el último desafío del año y no podía ser de mejor manera que con un dulce típico de la navidad.
POLVORONES!!

El polvorón es una torta, comúnmente pequeña, y sus ingredientes principalmente son harina, manteca, almendra y azúcar. Cocida en el horno y que se deshace en polvo al comerla. Es un producto típico de la repostería navideña de España.

Los he hecho de chocolate, dándoles  forma con unos cortapastas navideños.

Vamos con la receta:


Ingredientes:


Para unos 20 polvorones:


300 grs.de harina de trigo
150 grs. de manteca de cerdo ibérico a temperatura ambiente
100 grs. de almendra molida
40 grs. de cacao en polvo
100 grs. de azúcar glas
1 cucharadita de canela

Para decorar:


azúcar glas
semillas de sésamo



Elaboración:


Comenzamos tostando la harina en una sartén amplia, removiendo de vez en cuando, hasta que veamos que tiene un ligero color tostado.

La retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Ahora tostamos las almendras también en una sartén, removiendo y vigilando que no se nos quemen.

Las dejamos enfriar y las trituramos en la picadora.

Podemos amasar a mano o en la amasadora, como queráis. Yo lo hice en amasadora

En el bol de la amasadora ponemos la harina tostada tamizada, añadimos la almendra molida, el azúcar glas, el cacao, la canela y la manteca a temperatura ambiente.

Amasamos bien hasta obtener una mezcla homogénea y que no se pegue en las manos.

La envolvemos en film transparente y la dejamos reposar en la nevera durante una media hora.

Enharinamos la encimera ligeramente y extendemos la masa con un rodillo hasta obtener un grosor de 1 cm. o 1,5 cm.

Con un cortapastas redondo, o en mi caso con formas navideñas, vamos cortando los polvorones y los ponemos en una bandeja de horno, sobre papel sulfurizado.

Ponemos sobre algunos de ellos las semillas de sésamo.

Con el horno precalentado a 190º, los horneamos durante unos 10-12 minutos, calor arriba y abajo. Los vigilamos ya que se nos pueden quemar en un momento.


Los sacamos con cuidado ya que son muy delicados, y dejamos enfriar sobre una rejilla.

A los que no les hemos puesto las semillas de sésamo,  espolvoreamos azúcar glas por encima.

Cuando estén bien fríos los podemos envolver en papelitos de seda.

Y ya tenemos unos deliciosos polvorones caseros!!!




Vamos a ver todos los polvorones  del desafío. Picad aquí






Os deseo una Feliz Navidad!!












Feliz Navidad!!!

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