sábado, 6 de abril de 2013

Hornazo de Salamanca

El "Hornazo" es un producto típico de Salamanca, que siempre se ha degustado el llamado "Lunes de Aguas", que es el lunes siguiente al lunes de pascua.






 La tradición se remonta a la época  del reinado de Felipe II. En este periodo, durante la Cuaresma y la Semana Santa, las prostitutas   tenían prohibida su estancia en la ciudad y eran expulsadas al otro lado del río para evitar la tentación de estudiantes y señores.  El padre de la Mancebía, popularmente conocido como "Padre Putas", las traía de regreso a la capital el lunes siguiente al Lunes de Pascua.  Esa tarde, en las riberas del rio tormes, vecinos y lugareños vitoreaban y celebraban la llegada de las cortesanas, incluso algunos remaban en barcas para ir a recogerlas, acompañados siempre de una buena ración de "hornazo". 

Este rito de la provincia de Salamanca ha pervivido en el tiempo y actualmente el Lunes de Aguas es un día festivo en el que salmantinos y visitantes se reúnen con familiares y amigos a la orilla del río para disfrutar de una jornada campestre en la que no falta esta joya de nuestra gastronomía local.






Ingredientes:


Para la masa:

600 a 750 gr. de harina aprox.
30 gr. de levadura prensada
200 gr. de agua
100 gr. de aceite
100 gr. de manteca de cerdo
1 huevo
1 cucharadita de sal
una pizca de azúcar


Para el relleno:

500 gr. de lomo adobado
150 gr. de jamón serrano en lonchas
100 gr. de chorizo en lonchas









Elaboración:



Yo hago la masa en la thermomix, pero de puede hacer sin ella.

Poner en el vaso los líquidos, la manteca, la sal y el azúcar. Programar 2 minutos a 40º velocidad 2.

Echar la levadura, el huevo y la mitad de la harina y mezclar 15 segundos a velocidad 6.

Incorporar casi toda la harina restante ( dejar un poco para ver la que admite ) y programar 3 minutos a velocidad espiga.

Sacar la masa del vaso y dividirla en dos.

Extender una de las dos partes de la masa, que será la base con forma de la bandeja donde vayamos a hornear. Rellenar con el chorizo, después con el lomo y seguido del jamón serrano.

Extender la otra masa ( reservando un poco para la decoración ) y cubrirlo. Sellar los bordes y pintar de huevo batido.

Precalentar el horno a 200º y hornear unos 30 minutos aproximadamente.

Sacar, dejar enfriar y servir...



¡¡¡...y a disfrutar del hornazo, y de un buen lunes de aguas !!!






8 comentarios:

  1. Por fuera te quedó preciosa pero ese corte chiquilla, hambrita que me ha dado
    besitos

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  2. Un peazo de hornazo... qué rico. Buen lunes de aguas!! Besos

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  3. Con razón me decías que nada tenía que ver con el hornazo de Huelva, este es salado y con una pinta que ummm!!! Me encanta este hornazo. Besitos de tu compi bloguera.

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  4. Espero que pases un feliz Lunes de Aguas...con ese pedazo de hornazo no lo dudo.Alejandra lo comparto en mi facebook que quiere que todos lo vean.Muchos besos!!!

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  5. ....Vaya pinta tienen las fotos y que rico estará...y nosotros nos lo vamos a comer "el lunes de aguas" .Esperamos toquemos a un trocito los 21 de familia que nos juntamos para degustarlo.

    Un abrazo.
    Tu hermana, tu ahijada y cuñado.

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  6. Pero que pintazaaaaaaaaaaaaa, eso tiene que estar muy muy rico, me lo llevo que este si o si lo tengo que hacer. Besos. Yolanda.

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  7. Vaya pinta!!! Me encanta el hornazo y el Lunes de Aguas! :)
    un besazo!

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  8. ¡¡¡Que rico!!! Y yo aquí sin poder probarlo...¡¡Que os aproveche!! Precisamente ayer lo comentábamos en casa de nuestros amigos; los que que estuvieron hace dos años en Salamanca.
    Besos.

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