jueves, 20 de marzo de 2014

Pastela moruna de pollo (desafío en la cocina)






Como todos los meses aquí estamos con nuestro desafío en la cocina. Esta vez nuestras boss nos propusieron cinco constelaciones de las cuales teníamos que elegir una. Nos fueron dando algunas pistas pero yo estaba muy perdida, hasta que al fin el día uno desvelaron el secreto.

Cada boss tenía una constelación que estaba unida a un continente, tras ese continente un país, y de ese país una receta salada.

Yo elegí "Andromeda" que luego resultó ser la constelación de Carolina, del blog "Tomillo laurel y otras cosas de  comer".

El continente asociado a esta constelación es África y el país elegido por Carolina fue Marruecos. De este país nos propuso una receta, que fue "Pastela moruna".

 No conocía este plato, tuve que informarme para hacerlo. Es  un plato típico de este país y  se hace  en celebraciones y bodas.

Me he llevado una grata sorpresa, pues se trata de una receta que está muy buena y con una combinación de sabores  especialmente rica por los ingredientes que lleva.

Es algo laboriosa pero merece la pena hacerla. 



Ingredientes:


1 pechuga de pollo y un muslo y contramuslo
masa filo
1 manojo de perejil
1 manojo de cilantro
1 cebolla grande
1 hoja de laurel
pimienta
sal
cominos
1 cucharadita de jengibre en polvo
aceite
1 cucharada de ras el hanut  (es una mezcla de hierbas y especias )
unas hebras de azafrán
1 vaso de caldo de pollo
4 huevos
50 gr. de mantequilla derretida (para pincelar la masa filo)
1 cucharada de agua de azahar (opcional)
100 gr. de almendras fileteadas
50 gr. de pasas sin semillas


Para el adorno:


azúcar glas
canela en polvo



Elaboración:


Limpiamos y salpimentamos el pollo. Lo ponemos en una cazuela lo cubrimos con agua y añadimos los cominos, el jengibre y la hoja de laurel. Cocemos durante unos 30 minutos.

Cuando este cocido lo sacamos, dejamos enfriar y reservamos el caldo.
Desmenuzamos el pollo y lo reservamos. (yo lo pasé por la picadora)

En una sartén ponemos un chorrito de aceite y freímos la cebolla cortada muy fina. Añadimos el perejil y el cilantro picados. Incorporamos la cucharada de ras el hanut, un vaso de caldo del pollo que teníamos reservado. Dejamos que reduzca unos minutos y añadimos los huevos batidos con un poco de sal. Removemos como si hiciéramos un revuelto. Añadimos el pollo y reservamos.

Calentamos unas dos cucharadas de aceite en una sartén y ponemos las almendras, las pasas y el agua de azahar. Removemos y cuando las almendras estén doradas, las sacamos y reservamos.

Ahora montamos la pastela: (yo he utilizado un molde desmontable de 20 cm.)

Cubrimos el molde con las hojas masa filo, (puse cuatro) dejando que sobresalgan del molde para taparla al final.
Cada vez que pongamos una hoja la pincelamos con  la mantequilla derretida.

Una vez puestas las hojas de masa en el molde, echamos encima el relleno de pollo que teníamos reservado. Cubrimos con tres hojas de masa filo, (sin olvidar pincelarlas con la mantequilla) y ahora ponemos las almendras. Volvemos a poner tres hojas más, tapamos la pastela y la pintamos con huevo batido.

Metemos en el horno que tendremos precalentado a 180º durante unos 20, 25 minutos. Dependerá de cada horno.
Cuando veamos que está dorada la sacamos y espolvoreamos con azúcar glas y canela en polvo.

Una receta estupenda para cuando tengamos invitados o una celebración.



Si queréis ver los desafíos de mis compañer@s picar aquí.

El próximo desafío será dulce y la desafiadora es Carolina.







Fuente: El secreto de Boro (con alguna pequeña variación)






29 comentarios:

  1. Aquí estoy, esperando siempre éste día para ver que nos ofrecéis las desafiadoras. Estoy segura que haré esta " pastela moruna ", (además va con nuestro apellido. )
    Te ha quedado ¡¡ super apetitosa !!
    Besos.

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  2. Hola, me ha encantado esta receta, yo he probado la de casa isla en Granada y es muy parecida.felicidades
    http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es

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    1. Yo es la única que he probado ( la de Casa Isla) y quisiera hacerla lo más parecida posible.
      Cuál sería la receta?
      Gracias

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  3. te ha quedado impresionante! se ve deliciosa, yo la hice de pescado y aunque nos gusto mucho la proxima la hare de pollo, bicos

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  4. Alejandra, como te dije, me alegro mucho que te haya gustado. Te quedó con una presentación preciosa además el corte donde se ve el interior se ve súper apetecible
    Besitos

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  5. Muchas gracias por seguirme. Es todo un honor. Graciassssss(:

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  6. Me encanta tu pastela..... utilizas muchos ingredientes que me
    son muy habituales por lo mucho que me gustan.
    Enhorabuena, besos.

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  7. La voy hacer porque vaya pinta que tiene Alejandra...Me comería ahora un trocito...ñan,ñan,ñan...Bs

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  8. ¡Qué mal lo estoy pasando viendo todas vuestras pastelas! Y es que estoy deseando volver a comerla. Me ha encantado la receta, y en tu caso te ha quedado estupenda. La próxima vez probaré a hacerla con pasas. Besos

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  9. Que buena pinta!!!!! Y que paciencia pues esta receta es muy laboriosa....pero el resutado merece la pena. Un abrazo

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  10. Alejandra se va acercando la hora de comer y viendo tus fotos se me hace la boca agua.
    Besos."La Cocina de Trini Altea "

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  11. Desandito hacerla, tiene una pinta inmejorable y el relleno de lo mas rico! Me encantan este tipo de platos que te transportan a otras culturas!
    Besotes guapa

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  12. Mi querida amiga, no pudiste elegir mwejor, este pastel tiene toda la pinta de saber a gloria, ademas lo has bordado parece que has ido a Marruecos y te lo has traido te ha quedado perfecto. Mil besicos preciosa

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  13. Esa foto del corte.......ñam ñam, un buen bocao le daba.Te ha quedado con una pinta estupenda.

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  14. Hola Alejandra muchas gracias por tu comentario, ese primer plano del corte es genial te quedo muy bonita ummmmmm me esta dando ganas de volver hacerla, si no hubiese sido por el Desafío creo que no la habría echo un besazo guapa

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  15. Ya tengo ganas de hacer este pastel,a ver si me decido ,lo veo el tuyo me dan ganas de hacerlo ya,jejeje!
    me ha encantado tu desafio, un beso!

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  16. Que pinta Alejandra, ese relleno te ha quedado de lujo y la decoracíon muy chula. Tiene que estar de escándalo, besos

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  17. Que pintazaaaa!!! Impresionante lo bien que te ha quedado este plato, debe de ser riquísimo!!!!

    Besitos

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  18. Hola guapa, por fin te ha tocado, voy haciendo la ronda por todos los retos poco a poco, somos muchas... menuda pastela te has marcado. Es una de mis pendientes, tengo ganas de hacerla, siempre me ha llamado la atención, pero estoy en busca de la dichosa especie ras el hanut a ver si la encuentro. Te ha quedado fantastica, voy a tener muchas donde elegir. Besitos.
    Julia y sus recetas.

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  19. Qué rica! Me gustan todas las versiones que he visto de esta receta, a ver si me animo a hacerla.

    Besos

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  20. Se ve muy buena y su relleno me encanta,abrazos:)

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  21. La pastela moruna en mi casa es algo que encanta, la hago muchísimo por que me la piden siempre en ocasiones especiales, y la verdad que está muy rica, yo para hacerla menos entretenida,le pongo la carne molida, hago la receta del libro de la thermomix, y sale muy rica, algo menos engorrosa,la tuya tiene un relleno espectacular.....besos

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  22. Tiene un trabajo si pero como comentas la hacen para ocasiones especiales y un plato así no puede estar nada menos que divino. La hice una vez ya hace casi dos años y no la he repetido pero viendo la tuya no voy a poder resistir a hacerla de nuevo. Me llevo tu receta y me pongo a ello.
    Besos.

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  23. Que buena pinta !! Tomo nota pero buena buena nota de la receta ..Maravillosa !! bravo bravo bravo...ame encanta el pastel de pollo pero con pasta filo no lo he probado y el toque de azúcar glace por encima y almendras laminadas hummmm RICO !!! un besete
    Mila

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  24. ayyy Alejandra que creo que voy a volver a cenar jajajajaj que hambre me está entrandooo.
    Perfecto

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  25. Alejandra, genial, genial, mira que me voy mañana mismo a comprar los ingredientes, mira que me han gustado todas las recetas del desafío. Besos. Yolanda.

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  26. Pues si! A mi también me sorprendió gratamente la receta, la verdad es que pensaba que no me iba a gustar y nos encantó! Desafío conseguido! Besotes!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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